История пива
06.07.2021 (41 просмотров)

Точно сказать: когда появился этот вкусный напиток - не может никто. Археологи обнаружили в междуречье Ефрата и Тигра на камне рецепт пива, который высекли древние шумеры девять тысячелетий назад. Также известно: пиво употребляли в Вавилоне более восьми тысячелетий назад. Тогда еще не знали о пивоварении.

Пивной напиток готовили из спельты и ячменя, которые замачивали в воде, добавляя разные травы. Выдерживали несколько суток, а после пили напиток, напоминающий нынешнее пиво.

Вкусный напиток полюбился в древности, поэтому его начинают производить повсеместно. Напиток варят и продают в Месопотамии - шесть тысячелетий назад. А еще через тысячу лет шумеры на дощечках высекают подробный рецепт пивного напитка. Пиво тогда еще не имело горечи хмеля, так как древние шумеры либо совсем не знали хмеля либо не умели его применять. Благодаря археологическим находкам доподлинно известно: пиво готовили женщины. Но чем больше напиток завоевывал популярность среди населения, тем больше его изготовлением стали заниматься мужчины. Постепенно в рецепт пива вошел хмель.

В 1700 году до рождества Христова царь Вавилона Хаммурапи издал документы о том, как варить пиво, о максимально возможной стоимости напитка, о наказании за производство «неправильного» пива, попросту говоря «подделки».

Понемногу пивной напиток посредством торговли начинает появляться и в прочих древних государствах. Так вкус пива узнали в Египте. Но покупаемое в Вавилоне пиво до египтян доезжало совсем другим, жара и долгая дорога портили вкус напитка. Египтяне узнали рецепт вкусного пива и научились производить сначала солод из ячменя, а позже и из пшеницы. В Древнем Египте не боялись экспериментировать с напитком, и смело добавляли в него разные пряности, в результате напиток получался крепким и сладковатым.

В Европу вкусный напиток попал через Испанию, Рим, Персию и Эфиопию. Скифы, фракийцы и фригийцы одними из первых европейцев готовили хмельное пиво из риса, проса, овса, ячменя в девятом веке до Рождества Христова.

Пиво постоянно менялось. Каждый, кто готовил этот напиток, добавлял что-то свое. Вкусный напиток был совершенно разным и не имел сортов и специальной технологии приготовления аж до 16 века. Причем хмель в пивоварении использовался редко. И только в 15 веке хмель стал неотъемлемой частью при пивоварении. Хотя довольно часто именно хмель служил причиной отравления, так как при пивоварении добавлялись разные травы. А результат соединения трав с хмелем мог быть совершенно разным: видения, галлюцинации, бред. В итоге виновными в пивных отравлениях посчитали ведьм, портящих напиток и самым лучшим местом для пивоварения стали считать монастыри, где тщательно продумывали процесс приготовления напитка и следили за его производством.

Обычные пивовары несли убытки и начали создавать объединения для создания конкуренции монастырям. В результате напиток стал безопасным, и пиво отправилось на экспорт из Европы в страны Средиземноморья и в Украину. В 19 столетии сделано открытие дрожжевых грибков, в результате чего пивоварение стало носить промышленные масштабы.

Пивоварня "Пивобар" варит настоящее живое пиво, приготовленное без консервантов и каких либо химических добавок, попробуйте наше пиво и вы не захотите пить другое!

Бакулина +380636619579 Юрьевская +380999291111