История пивной посуды
12.07.2021 (110 просмотров)

Многим людям абсолютно неизвестно, какое количество разнообразных материалов используется для изготовления пивной посуды, а ведь их великое множество. В древности их тоже отмечалось немало, а уж теперь и того больше. К этим материалам смело можно отнести многие сорта дерева, керамику и стекло. Бокалы из фарфора и металла - тоже не редкость. В некоторых странах много столетий назад в качестве пивной посуды использовали бокалы и кубки, выполненные из костей, бивней слонов и специально выделанной кожи. Естественно, что такой широчайший выбор посуды говорит о великом разнообразии пивных сортов. Несомненно, существует множество поверий и легенд, связанных с пивом, не говоря уже о традициях, которых пруд пруди.

По утверждению историков, самая первая ёмкость для пива была изобретена шумерами. Это произошло в седьмом тысячелетии до нашей эры. К моменту изобретения своего первого бокала, шумеры уже умели варить больше пятидесяти сортов этого чудесного пенного напитка. Первый пивной бокал был высечен из камня. Шумерские мастера украшали свою посуду драгоценными камнями. Австралийские археологи сделали удивительные открытия. На раскопках были найдены кубки из человеческих черепов, украшенные самоцветами. Учёные пришли к выводу, что эти сосуды использовались для употребления напитков, содержащих хмель и солод.

По каким критериям древние люди подбирали материал, из которого изготавливали пивные кружки и бокалы? Конечно же, не секрет, что пивной напиток, налитый в натуральную посуду, сделанную из природного сырья, способен сохранить свои вкусовые качества в течение многих часов. В древней Руси была традиция наливать пиво только в литровые кружки из дерева. Доказано, что этот материал удерживает прохладу гораздо лучше фарфора. Это означает, что неспешное употребление пива не прервётся из-за нарушения вкуса напитка. Экономные французские ценители пива отдают своё предпочтение бокалам, сделанным из гладкого и тонкого стекла. Они склонны считать, что только так не потеряется ни одна капля хмельной жидкости, и всё будет выпито до конца. Оригинальным исполнением отличаются кружки немецких мастеров конца шестнадцатого века. Их делали из олова. Кружки оснащались специальными крышками, которые приподнимались при нажатии. Это хорошее нововведение для того времени:

  • Во-первых, олово – это единственный металл, который не изменяет вкусовые качества пива.
  • Во-вторых, крышки несли защитную функцию. Они предохраняли содержимое кружки от попадания насекомых и микробов.

Чехам пришлись по вкусу тяжёлые кружки из гранёного стекла. Они считали стекло самым подходящим материалом для производства посуды. Это мнение сохранилось и по сей день. Чехи никогда не делают тонкостенных бокалов. Они говорят, что это неуважение к самому пенному напитку и к традиции пивоварения в целом. Этому факту есть научное объяснение. Доказано, что стекло с повышенной плотностью оберегает пиво от появления противного кисловатого вкуса. Историки отмечают, что жители Германии и Чехии во все времена имели схожие предпочтения и традиции. Одним из таких предпочтений была любовь к тёмному сорту пива. Для этого напитка они разработали специальную посуду, которая сужалась кверху. В такой посуде легко создавалась знаменитая пенная шапка, которую любят и сейчас.

Бакулина +380636619579 Юрьевская +380999291111