Закуски к пиву из разных стран: с чем лучше сочетать пенное

Пиво по праву считается третьим по популярности напитком в мире. Лидирующие позиции заняли вода и чай, с которыми пенное, к сожалению многих ценителей, пока не может конкурировать. При этом среди алкогольных напитков оно в несомненных лидерах.
Огромное количество сортов и многогранность вкусов позволяет каждому выбрать самый подходящий для себя вид пива. Не меньшее разнообразие существует и среди закусок. Но нужны ли они вообще?
Зачем к пиву нужны закуски
Терпкий горьковатый и кисловатый привкус пива «специалисты» советуют не перебивать вкусом какой-либо еды. Если напиток живой, настоящий и качественный, он надолго оставляет во рту приятное послевкусие, которое не стоит ни с чем смешивать.
Но для многих ценителей употребление закусок к пиву – это целый культ. Чтобы провести время в дружной компании или в спокойном, умиротворенном одиночестве, люди накрывают столы разными видами яств, которые сочетаются с пенным.
Причин для появления множества закусок, подходящих к пиву, немало. Первая из них – любой алкогольный напиток лучше чем-то «заесть», чтобы охмелеть лишь в меру.
Алкоголь вызывает чувство голода, и именно это стало мотивацией для владельцев первых пивных пабов – голодный клиент закажет себе дополнительные кушанья, а значит, заплатит больше. А если сделать еду «подходящей» под вкус напитка, навар и вовсе будет немалым.
Впоследствии и большинство «потребителей» заметило, что пиво с закусками пьется, как песня льется. А если выбрать соответствующий привкус добавки – она лишь приукрасит наслаждение от пенного.
Популярные европейские закуски к пиву
Самыми простыми отечественными закусками к пиву считаются гренки с чесноком, луковые кольца, сухарики, чипсы или соленые орешки. Но если к культуре употребления подходить серьезнее, можно понять, что подобная простота будет неким оскорблением для напитка. Он так же, как и другие, заслуживает своеобразных изысков:
- в Германии к пиву употребляют баварские колбаски, в составе которых присутствует не более 49% сала – это настоящая визитная карточка европейской страны;
- в Бельгии к пиву едят соленые сыры и моллюски или копченое мясо;
- в Италии к пиву подают брускеты – по большому счету, это «наши» гренки с чесноком;
- в Чехии пиво пьют с сыром – считается, что это самый удачный вариант закуски к пенному;
- в Англии закусывать пиво не принято, но если хочется есть, употребляют черный пудинг (кровяную колбасу) или рыбные чипсы.
А что любят в Америке?
Американцы являются поклонниками фаст-фуда, и даже к пиву они заказывают соответствующие блюда. Самыми удачными считаются картофель фри или фирменные крылышки "Баффало" с сырным соусом.
Сырные палочки и шарики – еще один вид закусок, который обожают на континенте.
Пьют ли пиво в Азии?
В странах Азии, как и во всем мире, также любят пиво. Но традиционные картофельные чипсы к нему не употребляют. Им на смену приходят рисовые – боле тонкие, легкие, воздушные, но такие же соленые. В добавление к чипсам также идут креветки и разные виды водорослей.
Еще один вид угощения к пиву в Азии – карааге. Это куриное мясо, маринованное в соево-имбирном соусе и обжаренное во фритюре. Сочетание получается очень вкусным и сытным.
Как видим, к пиву принято употреблять именно соленые закуски. И в этом кроется сразу несколько хитростей. Первая – от соленого хочется пить, а пиво прекрасно утоляет жажду. Это заметили все те же первооткрыватели пабов. Еще одна хитрость – соль притупляет работу рецепторов на языке, а потому закуски слегка скрашивают при употреблении пива ту характерную горечь хмеля, которая далеко не всем приходится по вкусу.