Разновидности пива – а какое предпочитаете вы?

Разновидности пива – а какое предпочитаете вы?
04.10.2021 (6 просмотров)

Пиво считается одним из самых популярных слабоалкогольных напитков в мире. Существует более тысячи разных сортов пенного, и разобраться в этом разнообразии не так уж и просто, ведь единой классификации напитка по видам нет. Но если знать несколько тонкостей, выбрать самое любимое из ассортимента на витрине не составит никакого труда.

Пиво различают по способу брожения

Пиво бывает верхового и нижнего брожения. Различия кроются в технологии: в первом случае дрожжи после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом, во втором – опускаются вниз сусла.

Пиво верхового брожения – это эль. В нем содержится высокий процент спирта, при этом по вкусу он может быть слегка сладковатым, иметь фруктовый аромат и послевкусие, так как в рецепте используется не хмель, а травы и специи. Среди основных видов можно выделить:

  • крепкий темный напиток Porter, имеющий сладко-горький вкус;
  • Stout, во вкусе которого присутствуют кофейные ноты;
  • светлое пряное пиво Pale Ale
  • горький и освежающий эль Bitter, в рецептуре которого используется ячмень;
  • светлое пиво Weizen, Weiss, на пшеничном солоде;

Самым распространенным видом пива, встретить который можно на полках обычных магазинов, считается Лагер. Это напиток низового брожения. Такое пиво можно дольше хранить, так как процесс приготовления проходит при низких температурах (4-9 ° C), что позволяет избавиться от микробов и грибков.

Пиво Лагер также может быть светлым и темным – цвет определяется степенью обжарки солода. В качестве сырья используют не только ячмень, пшеницу, рис и даже рожь.

Пиво может быть также спонтанного или смешанного брожения - это узконаправленные сорта, которые не встретишь в масс-маркете. Их отведать можно только в отдельных уголках земного шара.

Каким бывает пиво по цвету

По цвету выделяют традиционно светлое и темное пиво. При этом встретить можно также красный и белый напиток. На оттенок влияет количество темного солода, используемое в рецепте, а также степень его обжаривания. Чем больше жарят – тем темнее получается пенное.

Вкус напрямую зависит от цвета и вида пива. Темное будет более густым и насыщенным, нередко можно встретить напиток с характерным винным привкусом. Светлое – более легкое, слегка кисловатое, освежающее.

Крепость пива

Различают пиво и по плотности сусла, которая напрямую влияет на крепость пенного напитка. Основных видов выделяют пять:

  • простое пиво имеет плотность 7%, что означает крепость 0,5-1,5% оборота;
  • разливное плотнее – до 11%, и крепче - 0,5-3%;
  • живое пиво, цельное, имеет плотность 11-16% и крепость 0,5-7% оборотов;
  • безалкогольное пиво самое легкое – плотность 6-12%, крепость 0,3-0,6%;
  • крепкое пиво – самое темное и тягучее – имеет плотность выше 16% и крепость 5-14% оборотов.

Какое же пиво самое вкусное…

Здесь каждому стоит решить самостоятельно. На вкус может повлиять не только тип брожения и крепость, но и используемое сырье в рецептуре. Пиво изготавливается на основе ячменя, пшеницы, ржи, овса, кукурузы или риса. В каждой стране свои секреты и особенности приготовления.

Понятно только одно: если человек утверждает, что категорически не любит пиво, — значит, он попросту не отведал тот вид напитка, который будет соответствовать его вкусовым предпочтениям. Стоит пробовать снова и снова, пока сыщешь самый идеальный для себя!

Бакулина +380636619579 Юрьевская +380999291111