Что нужно знать о крафтовом пиве, и почему его стоит попробовать

Что нужно знать о крафтовом пиве, и почему его стоит попробовать
07.10.2021 (21 просмотров)

В последнее время в нашей стране появляется все больше ценителей пива, называемого крафтовым. Оно по вкусу и аромату отличается от пенного, приготовленного в «заводских» условиях. И это понятно, ведь крафтовый, по сути, означает «ручной работы». На мелких частных пивоварнях в напиток вкладывают больше души, потому он и получается таким необычным.

Что означает «крафтовое» пиво?

Крафтовое пиво – это напиток, сваренный на небольшой пивоварне. Придерживаясь классических традиций пивоварения, создатели применяют новые технологии и вводят инновации в рецептуру, чтобы получить эксклюзивный продукт.

Если перевести дословно, крафтовый – означает ремесленный. Это авторский напиток, который ценится своими вкусовыми качествами, ведь приготовлен с применением особых хитростей.

История крафтового пива

Веками ранее любое пиво можно было назвать крафтовым, ведь напиток варился в домашних условиях или даже в монастырях, и каждый из создателей применял свои знания о вкусовых качествах трав и растений для получения идеального пива.

Первые же мелкие пивзаводы появились только в 1561 году, когда рецептура стала более-менее стандартизированной. Баварский закон «О чистоте пива» призывал отказаться от пшеницы при варке пива, ведь хлеб народу нужнее, и использовать ячменный солод в сочетании с хмелем.

Массовое производство пива началось только в начале ХХ века, когда каждой мелкой пивоварне стало трудно выживать в меняющихся экономических реалиях. Они объединялись, с чего и началось становление известных современных пивных корпораций.

«Индустриализация» в пивоварении сыграла злую шутку с потребителями – с рынка практически исчезло по-настоящему вкусное пиво, ценное своей «изюминкой».

И только в 1975 году в Англии была открыта первая мини-пивоварня, на которой практиковали старинные рецепты пивоварения. Это было первое «крафтовое» пиво в мире, созданное ценителями, уставшими от однообразия вкуса пенного, приготовленного в стандартных заводских условиях.

Частные пивоварни с тех пор процветают в Чехии, Германии. Бельгии и США. И лишь с десяток лет назад они стали открываться на просторах стран СНГ.

Чем крафтовое пиво отличается от обычного

Главной особенностью крафтового пива считается его необычный насыщенный вкус и незабываемый аромат. Нравится напиток даже тем, кто утверждает, что «не любит пиво». Особенности заключаются в:

  • применении творческих инноваций – в рецептах используются необычные составляющие, чтобы напиток отличался от других аналогичных;
  • близости к потребителю – крафтовое пиво варится для настоящих ценителей, в соответствии с их предпочтениями;
  • эксклюзивности – крафтовое пивоварение можно сравнить с искусством, ведь создатели стараются уйти от стандартизации всеми доступными способами;
  • новизне – используя традиционные рецепты в сочетании с инновациями, мелкие пивоварни получают необычные сорта пива;
  • разнообразии ассортимента;
  • сфере распространения – пиво «ручной» работы не встретишь на полке обычного магазина.

Крафтовое пиво стоит дороже обычного, но при этом цена всегда соответствует высокому качеству. Ограниченное производство напитка позволяет сделать его эксклюзивным, за что и приходится платить настоящим поклонникам пенного.

Где отведать крафтового пива в Харькове

Сеть ресторанов «Pivobar» предлагает своим клиентам большой ассортимент крафтового пива собственного производства.

Пенный напиток от Харьковской пивоварни не разочарует своим качеством. В ассортименте вы найдете как темные сорта, так и легкий светлый лагер с цитрусовым привкусом. Гордостью же пивоварни является красное пиво – пенное рубинового оттенка с карамельным послевкусием не оставит равнодушным ни одного любителя!

Пиво Харківське №1

Харьковское №1 – этот светлый лагер, гармонично сочетающий в себе приятную горчинку и тонкий хмелевой аромат, порадует любителей легкого пива.

Пиво Пшеничне

Пшеничное – пшеничный солод привносит в пиво уникальные вкусовые особенности. Это и легкая кислинка и ненавязчивый зерновой привкус, ароматы пряностей, смягчающие хмелевую горечь… А венчает все это — приятная шелковистая пенка.

Пиво Харківське №4

Харьковское №4 – этот темный лагер рубинового цвета подарит Вам незабываемое послевкусие. Для его производства мы используем три сорта солода, что делает его насыщенным и ароматным, с превосходным карамельным вкусом.

Пиво Summer Blonde

Summer Blonde – вид светлого нефильтрованного пива с ароматом цитрусовых, этот легкий лагер точно понравится дамам и творческим натурам

Пиво Dark Brown

Dark Brown – темное пиво с легкой горчинкой, которое имеет насыщенный цвет и винное тягучее послевкусие

Бакулина +380636619579 Юрьевская +380999291111